Ristorante alla Borsa

Ristorante alla Borsa
"il nodo d'amore"

sabato 5 giugno 2010

UN TRIONFO DI SINFONIE E SAPORI DELL’ALPE ADRIA A CASTEL TOBLINO PER CENA DI NOTE

UN TRIONFO DI SINFONIE E SAPORI DELL’ALPE ADRIA
A CASTEL TOBLINO PER CENA DI NOTE

Stregata dal Castello e dalle eleganti intuizioni culinarie di Stefano Bertoni.
Testo di Nadia Pasquali, chef autodidatta del Rist. Alla Borsa.
Serata suggestiva , la seconda edizione di Cena di Note ,Castel Toblino 28 maggio 2010.
Ingredienti di prim'ordine per un successo annunciato:
3 chef, identità distinte, concerto di elementi che hanno tradotto 3 culture.
Il Trentino , il fascino discreto di un uomo-Stefano Bertoni-che della leggerezza ha fatto il suo 'credo' in cucina.
Filetto di pesce persico alla gardesana con spinacini e limone candito e Cannoli di mozzarella con sarde di lago in 'sisam'con pesto leggero al prezzemolo
piatti delicati ,precisi...armonici e mediterranei.
Ebbrezze di lago...sul lago incastonato tra le verdi alture trentine.
Stefano, con la sua mano elegante addolcisce il profilo severo del Suo duecentesco maniero.
Se Stefano rappresenta l'eleganza del lago,Nadia Pasquali traduce la gioia.
...' presentando i suoi piatti esordisce dicendo:'i popoli nordici non sono felici..perchè non mangiano pasta'non c'è niente di più gioioso di mani discrete che impastano uova e farina
e annodano con vivace velocità manicaretti da leggenda: I tortellini 'classici'scrigni pasta dorata con un ripieno di carne brasata.
Dalle  rumorose Rive del Mincio all' imponènte profilo del lago di Toblino:il romanticismo dei luoghi e la regàle ospitalità di Stefano ispirano a Nadia Pasquali, chef autodidatta del Ristorante alla Borsa, un nuovo manicaretto:Tortelli con patate, asparagi di Zambana e Rivoli Veronese con speck croccante e salsa al traminer aromatico
Un omaggio a due terre vicine ,Veneto e Trentino,un piatto 'fusion' per usare un'accezione moderna.
Un tortello che deve essere meditàto come un vino.
Prima godetene nella vista, colori invitanti...l'oro del sole  e verde della speranza.
Comprendetene l'aroma: affumicato e vinoso, ...intrigante.
Ed infine gustatelo:minerale nell'asparago, salato per lo speck,morbido e avvolgente per il contributo della patata.Un omaggio al Castel Toblino...ad un'amico trentino.
Cala la scura frescura sul maniero severo e Stefano introduce il suo secondo piatto.
Filetto di lavarello cotto su corteccia di larice e prallina con marmellata di limone.
Nobiltà di esecuzione e di intenti, sprigiona il piatto il profumo della resina ed il calore
del legno.
Chiude la magica serata una nòta germanica di cioccolata.
Enrico Bartolini, chef del ristorante Le Robinie di Montescano(PV) rende omaggio
alla musica tedesca ed al tema della serata  con una invitante di cioccolato e amarena,
rimembranza della Foresta nera, equilibrato gioco di consistenze e temperature poichè
è presentata da Enrico con una salsa di cioccolato calda ed avvolgente.
Cornice enologica selezionata da Luciano Piona , mèntore e proprietario dell'az. agr. Cavalchina.
Musiche di Bach e Haendel,eseguite dalla Camerata Artemisia Gentileschi, hanno aperto la conviviale cultural-enologica ideata
dal Maestro Tortato e dal Corriere del Veneto.
Il progetto di cultura musicale e gastronomica , curato anche dalla rivista enogastronomica Papageno,costituisce
un ponte ideale tra le varie realtà dell'Alpe Adria : le note barocche  e  tòni primaverili dei piatti creati da un triangolo di chef di prim'ordine in una cornice indimenticabile:
musica e 3 chef per Castel Toblino, l'eccellenza in Trentino.

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