Bianco di Custoza e tortellini di Valeggio saranno i protagonisti dell’evento enogastronomico
«Tortellini & Dintorni» in programma oggi, domani e domenica a Valeggio sul Mincio.
Un itinerario alla scoperta del territorio valeggiano e dell’entroterra gardesano, territori che
offrono ai visitatori paesaggi unici come le Colline Moreniche del Garda, la Valle del Mincio, gli antichi mulini
di Borghetto, lo splendido Parco Giardino Sigurtà.
La tre giorni di «Tortellini & Dintorni» sarà l’occasione per conoscere e gustare non solo i mitici tortellini di Valeggio nelle varie versioni (con ripieno di carne, con la zucca, con gli asparagi, con i piselli e persino con il cioccolato), ma anche altre ghiottonerie del territorio: dal pesce d’acqua dolce alla «Torta delle Rose», dalle pesche sciroppate alla «Coppa di gelato al bagno», oltre ad altri peccati di gola.
Tutte specialità realizzate con il coinvolgimento dei pastifici artigiani, dei ristoranti e di tutti gli operatori del settore agroalimentare, mentre per quanto riguarda i vini saranno le cantine della zona a soddisfare il palato dei buongustai con le etichette più prestigiose di «Custoza» e «Bardolino».
Il Bianco di Custoza, come noto, nasce da un blend di più vitigni: Trebbiano, Garganega, Tocai (Trebbianello), Malvasia, Cortese (Bianca Fernanda), Riesling, Pinot bianco e Chardonnay. La zona
di produzione comprende il territorio dei comuni di Sommacampagna, Villafranca di Verona, Valeggio sul
Mincio, Peschiera del Garda, Castelnuovo Veronese, Sona, Bussolengo, Pastrengo e Lazise.
Le serate di «Tortellini & Dintorni» saranno animate, nelle strade e nelle piazze, da spettacoli musicali e
performances di teatro di strada. Una sezione dedicata all’editoria ospiterà case editrici e librerie
specializzate, con volumi e riviste dedicate ai piaceri della tavola.
Completeranno questo percorso goloso il «Mercato delle Eccellenze» curato da Slow Food e il «Mercato a Chilometro Zero» dei produttori agricoli del territorio. Un’area didattica sarà riservata alla lavorazione artigianale del tortellino: si potrà assistere alla dimostrazione pratica di come nascono i famosi tortellini di Valeggio da parte di alcune «sfogline» (maestre nel tirare la sfoglia, che deveessere sottile come un velo
di sposa) e di alcuni pastai (custodi dei segreti dell’arte
dell’impasto).
Prosit.
Giuseppe Casagrande
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