Veneto e Sapori è il programma di Radio Padova la radio del Veneto che porta in primo piano le specialità enogastronomiche della regione. Un viaggio attraverso il territorio alla scoperta di come tradizione e innovazione siano le basi della grande qualità che vive nei nostri prodotti tipici.
La prima puntata del 2011 che andra in onda domenica 16 gennaio tra le 9 e le 11 vede come chef 'ospite' Nadia Pasquali del Ristorante alla borsa di Valeggio sul Mincio.
Valeggio sul Mincio(VR) è un lembo di terra romantico ospitale e gustoso incorniciato dalle ubertose colline moreniche gardesane ,coperte di grappoli di garganega e fernanda e il corso del fiume Mincio con i suoi mulini , esempi si possono trovare nel pittoresco Borghetto,importante centro molitorio già nel Trecentoe pure teatro di battaglie risorgimentali.
Si racconta lo chef Nadia Pasquali a Domenica Grande di Radio Padova dicendo di essere la più convinta e convincente propagandista delle genuinità e delle eccellenze della Regione Veneto.
Con questo spirito, dice Nadia, non c'é ricetta che non si possa realizzare.
Nadia Pasquali e la sua brigata, i cui comportamenti sono precisi e metodici ma con il tipico brio veneto,obbediscono solo al principio della semplicità:si usano tra i fornelli del ristorante alla Borsa solo ingredienti di stagione e del territorio.
mòndi carote cipolle e sedano, prepari burro e mazzetto aromatico ,fai saltare le carni sul fuoco vivace e poi abbassi la fiamma e irròri di vino bianco oppure rompi le uova e aggiungi la farina e lavori il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico e lo passi nella sfogliatrice ottenendo una sfoglia sèrica e dorata..per Nadia' c'è qualcosa di euforizzante nel impastare sfogliare incartare i tortellini ,sbollentarli condirli con burro dorato e servirli al cliente.'
Aggiunge Nadia Pasquali ,chef del Ristorante alla Borsa, chiaccherando con Domenica Grande di Radio Padova.'I popoli nordici sofrono di depressione e sono tristi perchè non mangiano pasta!'
Domenica Grande, ideatrice del programma Veneto e Sapori, conclude la prima puntata del 2011 ricordando agli ascoltatori che il programma ha lo scopo di divulgare la cultura dell'ospitalità e esaltare le eccellenze di una regione,il Veneto, ricca ubertosa e generosa.
Domenica 16 gennaio il teatro è stato Valeggio sul Mincio, l'attore lo chef Nadia Pasquali del Ristorante alla Borsa ed il suo dream team ed monologo 'il Nodo D'amore' il vero tortelllino dei valeggiani:connubio vincente di tradizione operosità e sapore.Manicaretto dal gusto delicato equilibrato e persistente , con un ripieno di brasato di carni miste senza insaccati nè formaggio-come vuole la ricetta valeggiana-questo dettaglio lo rende unico e speciale, anzi conclude con una battuta lo chef Nadia Pasquali'anche piatto unico!e quindi utile e moderno...'
Radio Padova, Veneto e Sapori con Domy Grande ,ogni domenica del 2011 , per intenditori golosi e viaggiatori!
Mi sa che sarà dura trovare il canale di Radio Padova, mi dispiace non poter seguire il dibattito di Nadia Pasquali.
RispondiEliminaIn bocca al lupo a Nadia e alla conduttrice della trasmissione.
Mandi